Стихи о любви

Стихотворения о любви классиков и современных поэтов

Стихи о любви по рубрикам

Хочу любви  Сила любви  Любовь всей жизни  Люблю тебя  Восхищение  Потерянная любовь  Расставание  Любовь - зараза  Сущность любви  Разные мысли  Безответная любовь  Страсть  Интрижки  Разлука  Гордость  Измена  Страдания  Мечты  Схожу с ума  Встреча  Жди меня  Одиночество  Расчёт  Диалог  Колыбельная  Воспоминания  Раскаяние  Нелюбовь  Вне рубрик

Популярные поэты

Ахматова Цветаева Набоков Асадов Пушкин Блок Есенин Друнина Тушнова Рождественский

Популярные стихи о любви

Жди меня, и я вернусь
Я помню, любимая, помню
История про Кошку и ее Человека
Любимому.
Я могу тебя очень ждать,
Ведьмы умеют плакать
Не встречайтесь с первою любовью,...
Мне нравится, что вы больны не мной
Ты меня не любишь, не жалеешь
БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
Я помню чудное мгновенье...
Слово о любви
Обидная любовь
Ты далеко сегодня от меня
А ты думал - я тоже такая...
Я запомню тебя, чтоб найти через сотн...
Ты - рядом, и все прекрасно
Улыбаюсь, а сердце плачет

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Я вас любил: любовь еще, быть может
Ну, целуй меня, целуй
Отдать тебе любовь?
ПРОСТО
Междугородний разговор
Скажешь мне "да"?
Сатана
Сжала руки под тёмной вуалью...
Ты для меня так много значишь
Вчера еще ...
Я тебя никому не отдам.
Очима ти сказав мені люблю
Я не могу без тебя жить!
Мне большего не надо...
Про Город и его Кошку
К*
Два сердца
прощание
Бьешь по стеклу обнаженной рукой...
Простишь ли мне ревнивые мечты...
Любовь - она бывает разной
Пускай ты выпита другим
Я ведь писал те строки не о вас
Одна
Сказка о Снежной Королеве

Полный список стихотворений

Классика » Мей Лев



Посмотреть и купить книги (всего книг 3)

Биография. Мей Лев Александрович

Мей (Лев Александрович) - известный поэт. Родился 13 (25) февраля 1822 г. вМоскве; сын обрусевшего немца-офицера, раненного под Бородином и раноумершего; мать поэта была русская.
Семья жила в большой нужде. Учился Мейсначала в московском дворянском институте, откуда был переведен вцарско-сельский лицей. Окончив в 1841 г. курс, Мей поступил в канцеляриюмосковского ген.-губернатора и прослужил в ней 10 лет, не сделав карьеры.
Примкнув в конце 40-х гг. к так называемой "молодой редакции"погодинского "Москвитянина", он стал деятельным сотрудником журнала изаведывал в нем русским и иностранным литературным отделом.
В начале50-х гг. только что женившийся Мей получил место инспектора 2-ймосковской гимназии, но интриги сослуживцев, не взлюбивших кроткогопоэта за привязанность к нему учеников, вскоре заставили его броситьпедагогическую деятельность и перебраться в Петербург.
Здесь он толькочислился в археографической комиссии и отдался исключительнолитературной деятельности, принимая участие в "Библиотеке для Чтения", "Отечеств. Записках", "Сыне Отечества", "Русском Слове" начальных лет, "Русском Мире", "Светоче" и др. Крайне безалаберный идетски-нерасчетливый, Мей жил беспорядочной жизнью литературной "богемы".Еще из лицея, а больше всего из дружеских собраний "молодой редакции""Москвитянина" он вынес болезненное пристрастие к вину.
В Петербурге онв конце 50-х гг. вступил в кружок, группировавшийся около гр. Г. А.Кушелева-Безбородка.
На одном из собраний у графа Кушелева, на которомбыло много аристократических знакомых хозяина, Мея просили сказатькакой-нибудь экспромпт. Прямодушный поэт горько над собою посмеялсячетверостишием: "Графы и графини, счастье вам во всем, мне же лишь вграфине, и притом в большом".
Большие графины расшатывали здоровье Мея ипорою доводили его до совершенной нищеты. Дело раз дошло до того, что,забрав во всех редакциях авансы и задолжав всем приятелям, он сидел влютый мороз в нетопленной квартире и, чтобы согреться, разрубил на дровадорогой шкаф жены.
Беспорядочная жизнь надорвала его крепкий организм;он умер 16 мая 1862 г.
Мей принадлежит, по определению АполлонаГригорьева, к "литературным явлениям, пропущенным критикою". И прижизни, и после смерти им мало интересовались и критика, и публика,несмотря на старания некоторых приятелей (А. П. Милюков в "Светоче" 1860г. ? 5, Аполлон Григорьев, Вл. Р. Зотов, в первом томе мартыновскогоиздания сочинений Мея) произвести его в первоклассные поэты.
Эторавнодушие понятно и законно. Мей - выдающийся виртуоз стиха, и только. Унего нет внутреннего содержания; он ничем не волнуется и потому другихволновать не может. У него нет ни глубины настроения, ни способностиотзываться на непосредственные впечатления жизни.
Весь его чисто внешнийталант сосредоточился на способности подражать и проникаться чужимичувствами. Вот почему он и в своей замечательной переводческойдеятельности не имел любимцев и с одинаковою виртуозностью переводилШиллера и Гейне, "Слово о полку Игореве" и Анакреона, Мицкевича иБеранже.
Даже в чисто количественном отношении поэтическое творчество Меяочень бедно. Если не считать немногочисленных школьных и альбомныхстихотворений, извлеченных после смерти из его бумаг, а брать только то,что он сам отдавал в печать, то наберется не более десятков двухоригинальных стихотворений. Все остальное - переложения и переводы.
Амежду тем писать Мей стал рано и в 18 лет уже поместил в "Маяке" отрывокиз поэмы "Гванагани". Почти все оригинальные стихотворения Мея написаны в"народном " стиле. Это та археологически-колоритная имитация, которая ив старом, и в молодом "Москвитянине" считалась квинтэссенциеюнародности. Мей брал из народной жизни только нарядное и эффектное,щеголяя крайне вычурными неологизмами ("из белых из рук выпадчивый, собелой груди уклончивый" и т. п.) - но в этом условном жанре достигал, вдеталях, большого совершенства.
Переимчивый только на подробности, он невыдерживал своих стихотворений в целом. Так, прекрасно начатый "Хозяин",изображающий томление молодой жены со старым мужем, испорчен концом, гдедомовой превращается в проповедника супружеской верности. В неподдельнойнародной песне старый муж, взявший себе молодую жену, сочувствием непользуется.
Лучшие из оригинальных стихотворений Мея в народном стиле:"Русалка", "По грибы", "Как у всех-то людей светлый праздничек". Кстихотворениям этого рода примыкают переложения: "Отчего перевелисьвитязи на святой Руси", "Песня про боярина Евпатия Коловрата", "Песняпро княгиню Ульяну Андреевну Вяземскую", "Александр Невский", "Волхв" иперевод "Слова о Полку Игореве". Общий недостаток их - растянутость иотсутствие простоты.
Из стихотворений Мея с нерусскими сюжетамизаслуживают внимания: "Отойди от меня, сатана" - ряд картин, которыеискушающий диавол развертывает перед Иисусом Христом: знойная Палестина,Египет, Персия, Индия, угрюмо-мощный Север, полная неги Эллада,императорский Рим в эпоху Тиверия, Капри. Это - лучшая частьпоэтического наследия Мэя. Тут он был вполне в своей сфере, рисуяотдельные подробности, не связанные единством настроения, не нуждающиесяв объединяющей мысли.
В ряду поэтов-переводчиков Мей бесспорно занимаетпервостепенное место. Особенно хорошо передана "Песня песней".Мей-драматург имеет те же достоинства и недостатки, как и Мей-поэт;превосходный, при всей своей искусственной архаичности и щеголеватости,язык, прекрасные подробности и никакого ансамбля. Все три историческиедрамы Мэя: "Царская Невеста" (1849), "Сервилия" (1854) и "Псковитянка"(1860) кончаются крайне неестественно и не дают ни одного цельного типа.
Движения в них мало и оно еще задерживается длиннейшими и совершеннолишними монологами, в которых действующие лица обмениваются взглядами,рассказами о событиях, не имеющих непосредственного отношения к сюжетупьесы и т. д. Больше всего вредит драмам Мея предвзятость, с которою онприступал к делу. Так, в наиболее слабой из драм его - "Сервилии",рисующей Рим при Нероне, он задался целью показать победу христианстванад римским обществом и сделал это с нарушением всякого правдоподобия.Превращение главной героини в течение нескольких дней из девушки,выросшей в строгих римских традициях, и притом в высоконравственнойсемье, в пламенную христианку, да еще в монахиню (неверно и исторически:монашество появляется во II - III в.), решительно ничем не мотивированои является полною неожиданностью как для ее жениха, так и для читателя.
Те же белые нитки предвзятой мысли лишают жизненности "Царскую невесту"и "Псковитянку". Верный адепт Погодинских воззрений на русскую историю,Мей рисовал себе все древнерусское в одних только величавых очертаниях.Если попадаются у него злодеи, то действующие исключительно под влияниемревности. Идеализирование простирается даже на Малюту Скуратова.
Вособенности испорчен тенденциозным преклонением пред всем древнерусскимИоанн Грозный. По Мэю, это - сентиментальный любовник и государь, весьпосвятивший себя благу народа.
В общем, тем не менее, обе драмы Мэязанимают видное место в русской исторической драме. К числу лучших местлучшей из драм Мэя, "Псковитянки", принадлежит сцена псковского веча. Нелишен условной красоты и рассказ матери "псковитянки" о том, как онавстретилась и сошлась с Иоанном. Этот рассказ стал излюбленным дебютныммонологом наших трагических актрис.
"Полное собр. сочинений" Мэя изд. в1887 г. Мартыновым, с большою вступительною статьею Вл. Зотова ибиблиографией соч. Мэя, составл. П. В. Быковым. Сюда вошли ибеллетристические опыты Мэя, литературного интереса не представляющие. Изних можно выделить только "Батю" - характерный рассказ о том, каккрепостной свою овдовевшую и обнищавшую барыню не только прокормил, но ина салазках перевез из Спб. в Костромскую губ., и как потом эта барыня,по собственному, впрочем, предложению "Бати", продала его за 100 руб.Кроме указанных статей о Мэе, см. еще М. Протопопов, "Забытый поэт", в"Сев. Вестн." 1888 г. ? 1.

Стихи о любви Льва Мей 18 января 2006




Посмотреть и купить книги (всего книг 3)


Комментариев: 1

1. Chassidy | 13 декабря 2011 - 21:43
Shoot, so that's that one spuposes.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Оценка:

smile sad wub blush love-over grin cool cry 

Cтихи, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. При использовании стихов обязательно указывайте автора. Будем очень признательны, если расскажите о сайте "Стихи о любви" своим друзьям и знакомым, а также если разместите гиперссылку на сайт у себя в блоге или на сайте. Спасибо, что читаете стихи здесь:)

  ©Стихи о любви - 2021  starat@rambler.ru  RSS
Мы в соцсетях: