Биография Андрея Белого

Андрей Белый (1880-1934) — псевдоним Бориса Николаевича Бугаева. Родился он в Москве. Сын профессора, известного математика. Окончил естественное отделение математического факультета Московского университета. Первая книга Андрея Белого — «Драматическая симфония» — вышла в свет в 1902 году. Она была написана ритмической прозой. В 1904 году Белый опубликовал сборник стихов «Золото в лазури», выступив вполне зрелым, своеобразным поэтом. В 1909 году появляется «Пепел» — едва ли не лучшая книга его стихов, посвященная памяти Некрасова. В ней чувствуются отголоски революции 1905 года, запечатлен трагический образ тогдашней деревенской Руси, даны сатирические портреты власть имущих. Стих Андрея Белого внес в русскую поэзию много свежего: ритмическую акцентировку отдельного слова, отдельной строки, смелые сдвиги и перебои в ритме, контрастные столкновения лирики, иронии и пафоса. В стихотворениях Белого оригинально сплавлены пейзаж и философские мотивы, бытовые зарисовки и интимные признания. С первых своих шагов в литературе Белый — символист, поклонник философа-идеалиста Вл. Соловьева. Он усиленно разрабатывал теорию символизма. Враждебный материализму идеалист-неокантианец в основе своих взглядов, Белый судорожно метался от одной философской доктрины к другой. В центре его исканий стояла богостроительская схоластика, окрашенная в мистические тона. «Смысл искусства,- утверждал Белый,- только религиозен». Белому принадлежит много книг по теории художественного мастерства («Символизм», «Луг зеленый», «Арабески», «Мастерство Гоголя»). Более значительное место, чем поэзия, в творчестве Белого занимала проза — романы «Серебряный голубь» (1909), «Петербург» (1914), «Котик Летаев» (1922), «Москва» (1926-1932). Эти произведения по существу гротескно-сатирические, однако действительность дается в них в мистическом преломлении. Им свойственна разбросанность, клочковатость сюжета, смещение временных плоскостей и граней, подчеркнутая игра ритмами и звуками. Белый резко отрицательно воспринял Первую мировую войну. Октябрьскую революцию приветствовал, хотя истолковывал ее неверно. Участвовал в советском культурном строительстве. Поэзия Андрея Белого, ее формальные новшества оказали влияние на раннего Маяковского; учился у Белого и Есенин. В 1930-х годах Белым написаны интересные и ценные мемуары — «На рубеже двух столетий», «Начало века», «Между двух революций».

Литература.
«Три века русской поэзии». Составитель Н. В. Банников, Москва, «Просвещение», 1986.

Стихи о любви